ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ острого

ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ острого

ΠžΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ТТСния ΠΎΡ‚ острого ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ вСщСство ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ капсаицин. ΠšΠ°ΠΏΡΠ°ΠΈΡ†ΠΈΠ½ относится ΠΊ Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄Π°ΠΌ ΠΈ содСрТится Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄Π°Ρ… стручкового ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°.​ Попадая Π½Π° слизистыС ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, ΠΎΠ½ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ нСприятныС ощущСния.

Молоко ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΡΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с этим ΠΆΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ благодаря содСрТащСмуся Π² Π½Π΅ΠΌ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Ρƒ.​ Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ эффСктивно растворяСт капсаицин, сниТая Π΅Π³ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΈ облСгчая нСприятныС ощущСния.​ Π–ΠΈΡ€Ρ‹, содСрТащиСся Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€Π΅Π½ΠΈΡŽ капсаицина ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ ТТСния.​

ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ стакан ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ⏀ это ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ способ быстро ΡƒΠ½ΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΎ Ρ€Ρ‚Ρƒ послС употрСблСния острой ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.

ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ острого

ΠšΠ°ΠΏΡΠ°ΠΈΡ†ΠΈΠ½ ⏀ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° ТТСния

ΠžΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ТТСния, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΌΡ‹ испытываСм, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π΅Π΄ΠΈΠΌ острый ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½ΠΎ Π½Π΅ Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΈΠ½Ρ‹ΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊ химичСским соСдинСниСм ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ капсаицин.​ Π­Ρ‚ΠΎ вСщСство ΰ±Ό Π°Π»ΠΊΠ°Π»ΠΎΠΈΠ΄, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ содСрТится Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄Π°Ρ… стручкового ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° Ρ€ΠΎΠ΄Π° Capsicum.​

ΠšΠ°ΠΏΡΠ°ΠΈΡ†ΠΈΠ½ Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½ΠΈ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π½ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, ΠΎΠ½ прСдставляСт собой кристалличСский ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ. НСсмотря Π½Π° отсутствиС явных ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ², Π΅Π³ΠΎ «ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π°Ρ» Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° проявляСтся Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΠΉΡˆΠΈΡ… количСствах; Достаточно всСго лишь ΠΌΠΈΠ»Π»ΠΈΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° капсаицина, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΠΊΠΎΠΆΠ΅ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ТТСния, сравнимоС с ΠΎΠΆΠΎΠ³ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ раскалённого ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°!​

Как ΠΆΠ΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅Ρ‚ этот «ΠΎΠ³Π½Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ» ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ?​ Π’ нашСм ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹, ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π·Π° восприятиС Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Π° ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΠΈ.​ ΠšΠ°ΠΏΡΠ°ΠΈΡ†ΠΈΠ½, попадая Π½Π° слизистыС ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Ρ€Ρ‚Π°, связываСтся с этими Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ, заставляя ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡΡ‹Π»Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΌΠΎΠ·Π³ сигналы ΠΎ ΠΆΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ Ссли Π±Ρ‹ ΠΌΡ‹ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ±ΠΎΠΆΠ³Π»ΠΈ язык.​

Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΠ½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ капсаицин Π½Π΅ растворяСтся Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, поэтому простоС Π·Π°ΠΏΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ острой ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΠ·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ ТТСния.​ Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΡƒΡΠΈΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ нСприятныС ощущСния, распространив капсаицин Π½Π° Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ ΠΏΠ»ΠΎΡ‰Π°Π΄ΡŒ слизистой.​

ИмСнно поэтому Π½Π° ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ приходят ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ капсаицин ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ дСйствиС.​ И ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· самых эффСктивных «Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠΆΠ°Ρ€Π°» оказываСтся ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ.​

Π–ΠΈΡ€Ρ‹ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ капсаицин

ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ острого

ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ оказываСтся Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ эффСктивным срСдством Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Ρ‹ с ΠΎΠ³Π½Ρ‘ΠΌ Π²ΠΎ Ρ€Ρ‚Ρƒ послС употрСблСния ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° Ρ‡ΠΈΠ»ΠΈ?​ Один ΠΈΠ· сСкрСтов кроСтся Π² ΠΆΠΈΡ€Π°Ρ…, содСрТащихся Π² этом ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅.​

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ капсаицин, это ТирорастворимоС вСщСство.​ Π­Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ Π½Π΅ растворяСтся Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, Π·Π°Ρ‚ΠΎ прСкрасно растворяСтся Π² ΠΆΠΈΡ€Π°Ρ… ΠΈ маслС; ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΌΡ‹ ΠΏΡŒΡ‘ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, содСрТащиСся Π² Π½Ρ‘ΠΌ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŽ, захватывая ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ капсаицина ΠΈ унося ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΡŒ ΠΎΡ‚ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΡ‘Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² Π½Π° языкС ΠΈ слизистой ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ Ρ€Ρ‚Π°.

Π§Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Ρ‚Π΅ΠΌ большС ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» ΠΎΠ½ΠΎ содСрТит, ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ эффСктивнСС ΠΎΠ½ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ «Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΆΠ°Ρ€», Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ капсаицином.​ ИмСнно поэтому Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ справляСтся с этой Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅.​

ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ острого

ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ β€” Π½Π΅ СдинствСнный источник ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², способный ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΆΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ острого ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°.​ Π Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ масла, смСтана, ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚, Π°Π²ΠΎΠΊΠ°Π΄ΠΎ β€” всС эти ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ содСрТат достаточно ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ эффСкт.​

Однако ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π΅Ρ‰Ρ‘ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ сСкрСтным ΠΎΡ€ΡƒΠΆΠΈΠ΅ΠΌ Π² Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Π΅ с капсаицином, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ вносит свой Π²ΠΊΠ»Π°Π΄ Π² Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ ТТСния.​

КазСин Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ капсаицин

Молоко β€” это Π½Π΅ просто ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΡ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, это слоТный ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами.​ И ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²Ρ‹Ρ… «Π±ΠΎΠΉΡ†ΠΎΠ²» Π½Π° сторонС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π² Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Π΅ с капсаицином являСтся ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ β€” Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 80% ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ количСства Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅.​

ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ острого

КазСин ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ с ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π°ΠΌΠΈ капсаицина, словно обволакивая ΠΈΡ… ΠΈ Π½Π΅ давая ΠΈΠΌ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ с Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ Π½Π° слизистых ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… Ρ€Ρ‚Π°.​ Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ процСсс Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ дСйствиС Π³ΡƒΠ±ΠΊΠΈ, которая Π²ΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π² сСбя ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ.​

ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ сСбС ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρƒ капсаицина ΠΊΠ°ΠΊ малСнький ΠΊΠΎΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΠΉ ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Π½Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹Π΅ окончания Π½Π° языкС.​ КазСин, Π² свою ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ, выступаСт Π² Ρ€ΠΎΠ»ΠΈ «ΡƒΠΊΡ€ΠΎΡ‚итСля» этих ΠΊΠΎΠ»ΡŽΡ‡Π΅ΠΊ. Он ΠΎΠ±Π²ΠΎΠ»Π°ΠΊΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΡ…, сглаТивая острыС края ΠΈ Π½Π΅ давая ΠΈΠΌ «ΠΊΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ»; Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅, сигнал ΠΎ ΠΆΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Π» ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΌΠΎΠ·Π³, блокируСтся, ΠΈ нСприятныС ощущСния ΠΎΡΠ»Π°Π±Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚.​

ИмСнно поэтому ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, Ρ…ΠΎΡ‚ΡŒ ΠΈ с мСньшСй ΡΡ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅, всё ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΡΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с ΠΆΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΡ‚ острого ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°.​ КазСин, содСрТащийся Π² Π½Ρ‘ΠΌ, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡ‚ΡŒ свою Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ, нСйтрализуя ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ капсаицина.​

ΠΠ»ΡŒΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ способы Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ остроты

Π₯отя ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ считаСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· самых эффСктивных способов ΡƒΡΠΌΠΈΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ «ΠΏΠΎΠΆΠ°Ρ€» Π²ΠΎ Ρ€Ρ‚Ρƒ послС встрСчи с острым ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ, ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΉΡ‚ΠΈ Π½Π° ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² этой ситуации;

  • Π Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ масла⁚ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅, подсолнСчноС, кокосовоС ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ масла, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°ΠΌ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, способны Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡ‚ΡŒ капсаицин.​ ΠŸΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΡƒΠΉΡ‚Π΅ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Π³Π»ΠΎΡ‚ΠΎΠΊ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла ΠΈΠ»ΠΈ ΡΡŠΠ΅ΡΡ‚ΡŒ кусочСк Ρ…Π»Π΅Π±Π°, ΠΎΠ±ΠΌΠ°ΠΊΠ½ΡƒΠ² Π΅Π³ΠΎ Π² масло.​
  • Π‘ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π½Π°, ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚βš ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, содСрТащиСся Π² этих ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ остроту. Π›ΠΎΠΆΠΊΠ° смСтаны ΠΈΠ»ΠΈ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊ острому Π±Π»ΡŽΠ΄Ρƒ.​
  • Авокадо⁚ этот Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ капсаицин.​ НСсколько кусочков Π°Π²ΠΎΠΊΠ°Π΄ΠΎ смягчат остроту ΠΈ добавят Π±Π»ΡŽΠ΄Ρƒ ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ тСкстуры.​
  • ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹βš кислоты, содСрТащиСся Π² Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π»Π°ΠΉΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΌ сокС, уксусС, Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½ΠΎΠΌ сокС, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‡ΡŒ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ капсаицин.​ Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ кислоты Π² остроС блюдо ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅ΠΉΡ‚Π΅ стакан Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока.​
  • ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΠΈΡΡ‚Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹βš рис, Ρ…Π»Π΅Π±, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π°Π±ΡΠΎΡ€Π±ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ капсаицин, сниТая Π΅Π³ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ Π²ΠΎ Ρ€Ρ‚Ρƒ.​ Π‘ΡŠΠ΅ΡˆΡŒΡ‚Π΅ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ риса ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…Π»Π΅Π±Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡΠΌΡΠ³Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ остроту.
  • БладкоС⁚ сахар ΠΈ ΠΌΡ‘Π΄ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‡ΡŒ «Π·Π°ΠΌΠ°ΡΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ» остроту, отвлСкая вкусовыС Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹.​ Π§Π°ΠΉ с ΠΌΡ‘Π΄ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ кусочСк шоколада смягчат нСприятныС ощущСния.​

ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ острого

ΠŸΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ рСакция Π½Π° ΠΎΡΡ‚Ρ€ΡƒΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Π°, ΠΈ Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΡƒ, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΡ‚ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌΡƒ.​ ЭкспСримСнтируйтС с Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ способами, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ свой ΠΈΠ΄Π΅Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ Π±ΠΎΡ€ΡŒΠ±Ρ‹ с «ΠΎΠ³Π½Ρ‘ΠΌ» Π²ΠΎ Ρ€Ρ‚Ρƒ.

ΠžΡ†Π΅Π½ΠΈΡ‚Π΅ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡŽ
Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ
  1. Π•Π»Π΅Π½Π° Π‘Π΅Ρ€Π³Π΅Π΅Π²Π½Π°

    ПолСзная информация! Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ Π±ΡƒΠ΄Ρƒ Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ стоит Π·Π°ΠΏΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ остроС Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡƒΠΆ стакан ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΠΎΠ΄ Ρ€ΡƒΠΊΠΎΠΉ Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ.

  2. Иван ΠŸΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ²

    Никогда Π½Π΅ Π΄ΡƒΠΌΠ°Π», Ρ‡Ρ‚ΠΎ капсаицин Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΌΠΎΡ‰Π½Ρ‹ΠΉ! Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΠ½Π°Ρ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ!

  3. Ольга

    ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ·Π½Π°Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ! ВсСгда Π±Ρ‹Π»ΠΎ интСрСсно, ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ острого. Π’Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ понятно, ΠΊΠ°ΠΊ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅Ρ‚ этот ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ с ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠΌ. Бпасибо!